安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:首页  信息资讯  学院动态

【科学之光学术论坛】北京科技大学姜勇教授学术报告

作者:来源:物理与材料科学学院 日期:2019-06-21点击:10属于:学院动态
 

620日,北京科技大学姜勇教授受邀来安徽大学物理与材料科学学院做题为Spin transport in ferromagnet (antiferromagnet) / heavy metal bilayer”的学术报告。

报告中,姜勇教授首先简要回顾垂直磁化的铁磁(如MnxGa/重金属双层中的自旋轨道耦合、自旋轨道矩和拓扑霍尔效应。随后,详细报告了MnGa/IrMn 薄膜中IrMn的强自旋霍尔效应诱导的大小可调的自旋轨道矩。IrMn层提供了面内交换偏置场,使磁化强度能够在无外场情况下实现翻转。报告中,还详细介绍了反铁磁Cr2O3/重金属以及Cr2O3/Ta双层结构的自旋霍尔磁阻、MnGa/PtMnGa/Ta薄膜中界面强的磁相互作用诱导的非共线磁结构与大的拓扑霍尔效应共存。

姜勇教授的报告清晰阐述了前沿的物理概念与理论知识,并将它们运用于器件的设计、构造与制备,生动形象地将理论与实际相结合,引起广大师生的广泛兴趣。最后,进行了广泛深入的交流讨论。

姜勇,北京科技大学教授、博士生导师、教育部创新团队负责人。现任职务为北京市弱磁检测与应用工程技术研究中心主任、北京市弱磁检测与应用技术国际合作基地负责人。主要的创新性工作集中在自旋电子材料与器件的研究方面,至今在Nature MaterialsNature NanotechnologyNature communications等国内外学术期刊上发表SCI论文200余篇,论文被他引3000余次;合作发表英文专著(章节)3本;在国际会议做特邀报告20余次;获得授权发明专利11项。




地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护