安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:首页  信息资讯  学院动态

【科学之光学术论坛】中国科学院固体物理研究所梁长浩研究员学术报告

作者:来源:物理与材料科学学院 日期:2019-06-26点击:10属于:学院动态
 

625日,中国科学院固体物理研究所梁长浩研究员在理工E400会议室作了题为“液相激光熔蚀技术及其在纳米材料合成中的应用”的学术报告。

梁长浩研究员以液相激光熔蚀技术发展新型纳米材料为研究目标,重点围绕具有高反应活性的特种纳米颗粒胶体,并以之作为掺杂杂质的前驱体,提出了一种新的半导体纳米晶掺杂策略,避免了表面活性剂等化学试剂的使用以及其它副产物的生成,实现了掺杂与纳米晶生长的同步化,为高性能能源和环境应用纳米材料的获得提供了新的研究思路与技术。

梁长浩研究员报告深入浅出、主题鲜明与会师生对相关学术内容进行了深入交流。

梁长浩中国科学院固体物理研究所研究员,博士生导师。作为项目负责人或研究骨干承担了国家自然科学基金面上项目、重点基金、青年基金项目、科学院国际创新团队项目、科技部重大研究计划等研究课题。在Adv. Mater, Nano LettAdv. Funct. Mater, Nano Energy, Small, Chem. Mater, APL, Chem. Comm, Nanotech, Sci. RepCarbon等国际重要刊物上发表学术论文90, 授权发明专利10项,担任多种国际学术刊物的审稿人。



地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护