多一点点微笑暑实小队——安徽大学暑期实践小队到合肥市文化馆参观

作者:江烜 摄影:朱艺炽来源:物理与材料科学学院 日期:2019-07-04点击:87属于:大学校园

72日,安徽大学物理与材料科学学院暑期实践队伍“多一点点微笑”小队到合肥市文化馆参观“合肥市非遗文创作品展”,并对合肥市非遗保护中心王主任进行了一次关于非物质文化遗产保护与传承的专访。

(图片一:在公司的合影)

以下为采访内容:

暑实小队:感谢您接受我们的采访,您能否为我们介绍一下,合肥市的非遗资源具有怎样的特点?以及现存情况如何?

王主任:合肥历史比较悠久,在传统文化这一块,整个合肥近些年也是在深入地发掘和保护当中。到目前为止,在非遗这一块,国家级项目就有四项,像巢湖民歌、庐剧、纸笺加工技艺还有无为鱼灯这些都保护得非常好。省级的话,截止到目前是28项,市级是89项,这些都是经过各级政府正式批复下来的。然后在传承这一块,我们保护得也还是不错的,有5位国家级传承人,省级的有23人。有些非遗很具有地方特色,比方说吴氏船模、三河羽扇,这一块全都是非常有知名度的。

(图片二:对工作人员的采访)

暑实小队: 2018-2019年我们市根据自身地域文化特点和非遗特色,从不同角度展开了很多工作。可否请您简单介绍一下,2018-2019年合肥市文化馆非遗保护中心都做了哪些工作,取得了怎样的成果?

王主任:我们合肥市品牌活动做得还是不错的,大型活动每年都固定举办的有像每年11月份举办的合肥国际文化博览会。还有就是我们自有的品牌,像刚刚在五月份举办的非遗技艺大赛,到目前已经是第六届了;还有每年六月第二个星期六的文化遗产日,还有就是在暑期举办的暑期培训班已经是第11年了。这些活动的开展已经涉及到各个群体,对不管是保护项目也好,还是发掘新的非遗传承人,都起到了非常好的作用。

暑实小队:谢谢您的介绍,2019年下半年,市文化馆非遗保护中心有哪些工作计划?可否和大家分享一下?

王主任:活动的话,就是下半年的文博会,这个是全市性的。还有就是市外的,比如黄山的非遗技艺大赛,还有济南和其他地方会有我们的非遗走出去进行参展交流。然后在申报这方面,今年下半年我们会有国家级非遗项目的申报正在进行中。还有就是我们会出一本非遗的图谱。

暑实小队:市文化馆的非遗保护工作,都有哪些宣传平台呢?

王主任:一般大型活动开展的话,像官方的合肥电视台新闻联播、合肥日报、合肥晚报,还有就是网络媒体,比如说合肥在线、我们自己官方的微信和网站。

暑实小队:您长期从事非遗保护和文化研究工作,最大的心得体会是什么?

王主任:非遗保护在过去确实比较艰难,因为各方面,像社会上也不认可、不了解;现在的话,政府不管在政策还是经费上都有支持。尤其像企业都会认可我们的非遗项目,比如一些企业活动的开展都会邀请我们的非遗老师。这些对非遗项目的普及和社会的认知确实起到了一定的作用。但是还是比较难,现在的年轻人对非遗还是存在比较保守的态度,因为非遗这种成品出来是需要很长时间去积淀的,不能立马就得到效益,所以在传承上面确实还存在一定的困难,保护非遗依然任重道远。(责任编辑:赵雪峰)