安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:首页  信息资讯  大学校园

安徽大学暑期实践重点团队——加强生态保护 建设美好乡村

作者:王纯 郭紫龙 摄影:沈良坤来源:物理与材料科学学院 日期:2019-07-04点击:101属于:大学校园
 

     2019630日,安徽大学物理与材料科学学院赴阜阳生态调研小队开始了为期两天的社会实践调研活动。在这两天中,团队先后来到了阜阳市梳妆村、文峰社区街道办事处、阜阳市生态环境局等地,通过调查、走访、发放问卷等形式了解阜阳市生态文明建设与环境治理成果。

第一天下午,团队进行了问卷调查活动,活动面向广大阜阳群众,包括各个年龄段与多种职业,针对阜阳市生态环境方面的若干问题。晚上,队员们将白天发放的问卷进行汇总、分析。大部分居民对自己的居住环境表示满意,但是仍有问题困扰,例如垃圾分类及水污染问题。他们表示,相较几年前,居住地周围的卫生环境有所改善,但有关部门应加强对于城市居民垃圾处理的态度。

(图1:队员在文峰公园发放问卷)

630日下午两点半,我们一行六人打车前往我们此次暑期实践活动目的地之一——阜阳市梳妆村。我们先来到梳妆村党群服务中心,与当地政府工作人员说明我们此次来访目的,受到他们的热情接待。然后向他们简单了解了一下梳妆村的生态环境现状。结束之后我们与工作人员合影留念。之后我们开始挨家挨户敲门拜访,向当地居民宣传我们精心准备的关于生态环境的宣传单和生活中如何爱护环境的具体可行的措施。居民对我们的讲解也是非常欢迎,并且与我们亲切交流。从小孩到老人,从饭店老板到超市老板,我们的宣传对象包含各个年龄段和不同职业,目的就是为了达到更好的宣传效果,希望我们的宣传能够起到很好的作用。

(图2:队员在梳妆村进行知识讲解)

71日上午,小队队员九点钟左右到达了阜阳市生态环境局。虽然生态环境局里很忙,但是史春副局长仍然热情地接待了我们,并从水,大气以及土壤三个方面向我们介绍了阜阳市关于生态文明建设所做出的努力。

(图3:史春副局长在给队员介绍)

首先是关于水污染的问题。史春副局长向我们介绍到,阜阳依水而建,颍河,作为淮河的最大一条支流,更是贯穿了阜阳的四个县和三个区。正是因为如此,所以阜阳市政府特别重视水污染治理,首先在每个县都建立了污水处理厂,除此之外化工企业旁也有污水处理厂。其次要做到管理与基础设施建设相结合。在阜阳市政府的努力下,阜阳市的几条河流在去年的安徽省考核中获得了非常好的成绩。

第二点就是关于大气污染的问题,由于阜阳受到来自北方的影响,一到冬天污染就很严重,为此史局长提出了要协同治理大气污染的方法,对于大气污染的治理,每个省不能只扫门前雪要共同努力。

对于土壤问题,我们了解到阜阳作为一个农业大市,每年为全国贡献近100亿吨的粮食,土壤中基本上没有任何重金属元素,土壤非常的适宜粮食的生长。

经过短短一上午的学习,我们看到了阜阳不同的一面,正如史局长所说,保护生态环境,阜阳一直都在改善。生态文明的建设没有终点。

71日下午,调研活动正式结束。(责任编辑:赵雪峰)



地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护