安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:首页  信息资讯  大学校园

物院辩队暑实小队——“地铁三号线探寻”暑实活动

作者:沈雯婧 摄影:小分队全体成员来源:物理与材料科学学院 日期:2019-07-08点击:42属于:大学校园
 

    为顺应国家政策以及合肥基础设施发展,物院辨队暑实小分队为期2天的暑期实践圆满完成。活动期间,虽然烈日当头,但大家不辞辛苦深入中铁十七局公司内部了解公司运营状况,并且对于地铁建设有初步理论了解,同时大家到达地铁工地现场,深入涵洞了解了建设人员的施工环境,可谓是收获颇多。

(图片1:合影)

为了从理论基础上了解关于地铁建设的相关情况,暑实小分队在77号来到中铁十七局,与项目负责人雷平荣进行了沟通,雷平荣负责人热情地向我们讲解有关地铁的前期规划设计,以及后期的施工运营的相关情况。但我们更多了解到,在地铁建设过程中面临的一系列挑战以及十七局全体上下克服困难的办法,例如涵洞过长导致材料运输不便,南方气候较为潮湿带来水汽较多,及空间狭小带来的测量误差较大,面对这一系列问题,我们更加可以看出地铁施工建设的不易,同时在这样的团队的带领下我们对于合肥地铁建设更加充满信心。

(图片2:项目负责人雷平荣为我们介绍相关理论知识)

正所谓百闻不如一见,当小分队成员深入涵洞,才切身体会到了施工环境的艰辛以及合肥地铁当今现状的来之不易,在阴暗嘈杂的涵洞,建筑工人在脚手架上工作,工作强度较大且工作时间较长,不禁让我们动容。小分队成员通过与工人对话,了解到施工的效率以及工作的强度,同时更加深入的了解施工细节。不仅如此,在雷负责人的介绍下,我们将理论知识具象化,落实到对于材料的认识和了解,以及面对施工时时刻刻可能会发生的困难的解决办法,例如施工材料的运输采用基站运输,高空作业的安全防护还有空气中粉尘较多的防护办法。在了解这些之后,小分队成员对于合肥的地铁建设更加饱含信心,并且希望可以在未来通过自己的专业知识去为地铁建设添砖加瓦,贡献自己的一份力量。

(图片3:深入涵洞了解相关施工情况)

这次暑期实践活动意义重大,不仅使成员增长了见识,而且更加坚定了提高专业素养、用自己的专业服务社会的决心。地铁三号线的探寻就圆满的落下帷幕了,但是,未来我们建设更好合肥的决心才刚刚开始。(责任编辑:赵雪峰)





地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护