安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:首页  信息资讯  大学校园

物院暑实调研小队——走访驻肥高校,关注直播乱象

作者:严吉轩 摄影:小队全体成员来源:物理与材料科学学院 日期:2019-07-09点击:10属于:大学校园
 

    2019618日、622日与71日这三天,安徽大学物理与材料科学学院分别前往合肥市几所高校进行暑期实践调研活动。调研的主题是“网络直播乱象对大学生价值观的消蚀与治理”。在这三天的调研过程中,调研活动先后在安徽大学、合肥信息技术职业学院、合肥师范学院、安徽中医药大学、安徽农业大学校内展开。主要通过采访大学生和高校老师、分发问卷等方式直观地了解直播乱象对大学生价值观的消蚀情况及治理方案。

第一天调研活动分别在安徽大学和合肥信息技术职业学院展开。由于是团队成员第一次开展调研,对于各种调研形式与流程都不太熟悉,加之当天的气温很高,调研开展的并不顺利,团队成员的信心也受到了很大的打击,好在我们及时调整,最终还是完美地结束了第一天的调研活动。对于这两所高校,我们了解到观看直播的同学并不在少数,也了解到很多直播乱象,同学们的价值观确实受到了不同程度的影响。当被问及到是否羡慕网红的生活时,也有部分同学表示很羡慕。

(图一:调研团队在采访)

第二天调研活动在安徽中医药大学和合肥师范学院展开。由于这两处调研地点较远,所以调研小组分成了两队。有了前一天的经验,团队成员的合作分工更加有效率,采访同学和老师,分发问卷都更加熟练。两所高校同学对我们也很友好,老师也给我们提了很多合理性的治理建议。

最后一天,我们来到了市区的安徽农业大学,尽管在调研过程中下起了小雨,但还是顺利地完成了调研。

(图二:调研团队在安农大合照)

短短的三天调研过程,我们收获了实践经验和团队友谊,也明白了团队合作的重要性,了解到了发展迅速的网络直播伴随着直播乱象等一系列问题,对大学生价值观造成了不同程度的消蚀,通过高校老师的帮助和建议,也想提出一份可行的治理方案。(责任编辑:赵雪峰)


地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护