当前位置:首页  信息资讯  学院动态

【科学之光学术论坛】苏州大学石子亮副教授“超高真空扫描隧道显微镜与表面分子纳米结构”学术报告

作者:来源:物理与材料科学学院 日期:2019-06-06点击:10属于:学院动态

65日下午,苏州大学的石子亮副教授在理工E400会议室,做了题为“超高真空扫描隧道显微镜与表面分子纳米结构”的学术报告。

报告中石子亮副教授首先介绍了超高真空扫描隧道显微镜(UHV-STM)的基本原理和独特性能,超高真空扫描隧道显微镜能够在单原子尺度上获得固体表面的实空间微观信息,是研究表面物理、化学过程的重要研究手段。石子亮副教授介绍了其研究团队利用UHV-STM和其它表面分析手段辅以理论计算,对金属固体表面的有机分子体系中发生的金属-有机配位自组装和表面共价偶合反应等现象的形成机制,结构控制和功能化等的探究过程,并展示了他们的研究成果。

物理与材料科学学院的相关老师、研究生和本科生聆听了报告,并就报告的内容与石子亮副教授进行了深入交流和讨论。