安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:首页  信息资讯  大学校园

安徽大学“中国声谷”暑期社会实践小组前往科大讯飞了解智能发展

作者:来源:物理与材料科学学院 日期:2019-07-09点击:10属于:大学校园
 

为了探索科大讯飞在人工智能和智能语音方面的新成就,7月8日上午10点,安徽大学物理与材料科学学院副院长杨名老师带领“中国声谷”暑期社会实践小组到科大讯飞进行实地考察。实践小组秉持着了解、学习、求知的理念开始了调研活动。

到达科大讯飞后,小组成员在讯飞负责人龚老师的带领下进入讯飞智能语音展示厅开始参观。讲解人员通过两台电子显示屏向小组成员分别展示了那个时间点正在使用讯飞智能语音系统的总人数,以及使用讯飞语音系统的APP。小组成员在接下来的展示中看到了讯飞输入法的实时翻译、转化;了解了安装了智能语音车载系统;也看到了可以随时插话、打断的儿童智能机器人阿尔法蛋和识别速度非常快的智能语音遥控器。接着讲解员向小组成员展示了讯飞智能在司法中的整理分类作用,在医疗当中的手术全程记录功能和在教育方面的智慧教育功能。

(讯飞讲解员为实践小组示范产品)

随后,科大讯飞销售副总在会议室里就暑实小组关于展厅里的最新成就的问题做出了详细解答。小组一成员提出讯飞输入法能否识别方言时,他开心的说:“是可以的,讯飞输入法可以识别四川、陕西等多地的方言,这其实也是讯飞对地方方言的一种保护政策”。接着实践队员提出讯飞翻译对于古文的翻译的问题,他表示讯飞翻译也是基于大数据的,根据后台收集的庞大数据它会完成翻译以及转化,所以说对于古诗古文的翻译是怎样的是基于它所收集的数据的,同时,随着中华传统文化的不断发扬,对于古文古诗翻译的准确和优美是所有智能语音产业的方向以及追求。

接着他也回答了小组成员关于智慧教育、智能医疗等方面的问题。最后他也给了实践小组忠心的话语,说“你们现在在学校里学的是知识,是技术,但是企业需要的人才不仅仅只有技术,也还必须有应用。技术和应用这两样是相辅相成、二者缺一不可的,离开应用的技术毫无价值,同时也没有任何一个企业会去教你知识技术。所以你们要做的就是充实知识并转化成应用。”

(讯飞负责人回答实践小组问题疑问)

会议结束后,小组成员在讯飞进行了合影留念并返程。通过此次活动,小组成员都开心的表示自己学习到了不少知识。离开产业园前,有一组员衷心的说:“这次我们了解到不少关于人工智能和智能语音的发展成果,这不仅仅是科大讯飞,不仅仅是安徽,还是中国,科大讯飞是‘中国声谷’产业的‘一核’,它也代表着中国智能语音与人工智能的发展,我也诚挚希望它们会发展得更好!”


(实践队伍在科大讯飞留影纪念)

 


地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护