安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:首页  信息资讯  学院动态

【疫情防疫 学子风采】一封来自基层抗疫前线的表扬信

作者:来源:物理与材料科学学院 日期:2020-04-18点击:10属于:学院动态
 

一封来自基层抗疫前线的表扬信

 ——记我院2019级材料物理专业学生韩聪抗疫之旅


417日,一封来自中共郎溪县十字镇新和村党总支部委员会、郎溪县十字镇新和村民委员会的表扬信,郑重地将我校物理与材料科学学院2019级材料物理专业韩聪同学勇于奉献、敢于担当的义举以及深沉谢意传递给我校全体师生。


韩聪,是一名材料物理专业的大一学生。进入大学校园之后,他像所有初进大学的新同学一样对新生活充满憧憬和好奇:热闹非凡的宿舍生活、课间奔跑于不同的教学楼之间、空闲时打篮球、周末约上好友寻觅校园各处的美食小吃、参加学生会锻炼自己、逐渐成型的考研规划……新鲜的环境、自主的安排和过有意义的生活,是韩聪和他的同伴们大学生涯的初体验。突如其来的新冠肺炎疫情,向我国国家治理提出大考、给乡村基层提出严峻考验、也给青年大学生上了一堂特殊的人生思政课。

面对新冠肺炎疫情期间家乡抗疫压力大、任务重、人手紧张的局面,韩聪主动请缨,为家乡抗疫工作提供志愿服务、贡献青春力量。新年期间,乡村社会的人员往来难以禁绝。根据村里抗疫工作实际需要,韩聪来到村口搭建的简易帐篷中,检查本村出入人员的体温是否正常并进行详细登记、同时还要劝阻非本村人员进入。当时正值雨雪降温天气,简易帐篷内条件艰苦、防控压力巨大,韩聪不惧艰辛、忠于职守,与其他工作人员和父老乡亲一道在基层一线构筑阻断新冠肺炎病毒传播的坚强防线。

疫情防控期间,千千万万如韩聪一样的青年大学生仿佛一夜长大、瞬间绽放。而这种加速成长的背后正源于韩聪们心中滚烫的家国情怀和使命担当。

奋斗正当时、青春有高光!中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平315日在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中表示,“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”像无数“90后”、“00后”的青年人一样,韩聪同学也交出了一份合格的答卷。




地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护