安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:首页  信息资讯  大学校园

战“疫”答卷“云”班会

作者:来源:物理与材料科学学院 日期:2020-03-23点击:14属于:大学校园
 

为进一步落实学校关于疫情防控工作的系列部署,深入了解学生思想动态,物理与材料科学学院组织学院各班级利用新媒体开展形式多样、内容丰富的网络主题班会,动员全体同学,为打赢疫情防控阻击战贡献出自己的一份力量。

学工队伍积极搭建网络思政平台,通过腾讯课堂、钉钉视频会议、QQ群等渠道开展疫情期间网络“云”班会。全院学工队伍扎实做好疫情防控、线上学习、心理疏导、问题解答等工作,坚持以学生为中心,齐心协力,共克时艰。


一、开展学期规划教育

应教育部“停课不停教、停课不停学”的号召,学校通过多种形式,开展线上教学工作。学院学工队伍积极做好沟通桥梁作用,加强与开课教师的交流,配合授课教师做好线上课堂学习管理,努力营造良好的“教”与“学”氛围。

 

针对不同年级,分层次开展学习规划、就业指导教育。针对低年级学生,在总结学习中存在的问题及问题原因的基础上,帮助学生做好本学期学习规划,上好线上课程,为开学后的线下课程打好基础。针对高年级学生开展考研、就业指导,充分利用微信群、QQ群等网络平台,第一时间发布与毕业生就业的相关信息,让毕业生能够及时准确掌握就业信息。在全力做好疫情防控工作的同时,强化就业线上服务,随时解答学生就业等相关问题,确保疫情期间服务不断线,工作不停歇。



二、开展新冠肺炎疫情防控教育

积极组织学生在线学习新型冠状病毒肺炎的相关知识,传达学校加强疫情防控的部署要求,呼吁学生科学防疫,合理安排疫情期间学习生活。针对个人居家及外出防护措施、健康生活发起倡议,提醒学生尽量减少外出,必要外出时佩戴医用防护口罩,不去人群聚集的地方;鼓励学生养成良好习惯,注意个人卫生,积极加强身体锻炼,增强免疫能力;同时对疫情要有正确的认识,保持良好心态,保证充足睡眠,做到学习生活两不误。

学工队伍多方面引导学生坚定信心,鼓励学生以实际行动为打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战做出自己的贡献。


三、做好网络思想政治教育

疫情防控期间,学院及时通过专题会议、工作微信群、QQ群等方式传达各级关于疫情防控的重要指示精神,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要批示指示精神和党中央有关决策部署上来。积极做好疫情防控的宣传、教育和引导,帮助学生理性认清疫情形势,做到不造谣、不信谣、不传谣;充分利用微信、QQ等公众号,传播网络正能量。


四、开展困难学生摸排帮扶工作

学院根据学生的困难情况,将困难学生分为经济、学业、心理健康以及针对毕业生就业的四种维度,全方位、多维度关注学院学生成长状态,因人制策、针对不同困难群体,精准扶困。疫情时期。全院学工通过微信、QQ、电话等不同方式及时了解困难学生的身体、学习、生活和心理状况,特别是重点关注在湖北疫情严重地区、贫困地区等困难学生群体的情况,及时送上学校和学院的温暖与关怀。学院学工队伍同困难学生保持密切联系,随时关注学生动态,疏导学生紧张焦虑情绪。多途径多方式,将正能量传递给每一位学生,坚定战“疫”信心,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量!

           




地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护