安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:网站首页 >> 学科建设 >> 211工程

        1211工程一期立项项目:结构物理与新型材料

1993年,安徽省委、省政府决定重点支持安徽大学进入国家211工程并成立省实施211工程计划领导小组。经过数年努力,1996年安徽大学通过211工程部门预审,1997年通过立项审核,1998年经国家计委批准立项,1999年国家计委批复同意我校九五”“211工程建设计划。在国家211工程一期建设中,学院结构物理与新型材料项目被作为国家重点学科进行建设,得到约900万元的资金投入。 项目设功能薄膜材料、磁性材料、光信息材料与器件、材料结构表征四个方向。

1功能薄膜材料

主要研究信息功能薄膜,包括贵金属陶瓷纳米复合薄膜的制备技术、微结构及光电特性的表征;金属超薄膜的制备技术、分形生长、微结构、应力以及光电特性表征;有序多孔透明导电薄膜、氧化铝多孔阵列模板及其组装体系、MnBi基合金薄膜等材料的微结构和物理特性研究等。从薄膜的制备入手,研究薄膜的光、电、磁等物理特性与微观结构的关联,从而开发具有独特性能的信息功能薄膜材料。加强薄膜材料在现代信息技术和器件中的应用研究。

2磁性材料

主要研究纳米复合磁记录材料。运用结晶化学原理,在磁铅石结构中以抽掉某些含钡层使含氧层连续生长的思路,制备多种软/硬磁复合型钡、锶铁氧体纳米材料。在已取的研究成果基础上,将重点放在制备工艺和磁性能研究上。在研究电子交换作用以及耦合机理的基础上,深入研究微结构和原子磁矩取向对磁性能的影响。通过对复合体系组成的设计及磁性的有效控制,达到调控复合体系的磁存储功能的目的。

3光信息材料与器件

主要研究光纤激光器等系列光波导(光纤)有源/无源器件的研制;以自研的光波导(光纤)器件为基础,进行实用型特种激光传感器的研究;梯度折射率形成、工艺优化及其器件的应用研究;光学材料非线性物理特性的研究,为光信息材料与器件的应用研究提供理论支持。坚持走产学研结合的发展道路,形成从应用基础理论研究、新技术研究与开发到科研成果产业化的完整体系。在光信息材料与器件研究方面取得显著进展,并力争光传感研究方面有所突破,整体上达到国内领先水平,某些方面赶上国际先进水平。

4材料结构表征

         主要研究从头计算的Rietveld方法,进行对新型特异性能材料(如各类磁性材料、功能高分子材料、特异配合物、金属陶瓷等)的复杂结构分析,揭示材料性能与其结构之间的关系,为新材料的研制提供依据;在大温区(10~1800K)探索几种特殊材料的相结构及相变机理,揭示新的物质变化规律;研究在强光电吸收条件下的X射线动力学理论及其在结构参数精确测定、固态电子学、X射线荧光、原子温度因子等方面的应用;进行低维物质如薄膜材料、超晶格和量子阱以及传导聚合物、纳米线和金属量子线等的设计、表征、结构分析新方法研究。

        项目全面超额完成了计划的建设任务和预期目标,于2001年顺利通过验收。同年,安徽大学211工程一期在子项目验收基础上通过国家整体项目验收。    

        2、“211工程二期立项项目:功能材料结构与物性

根据《安徽大学十五”“211工程建设项目可行性研究报告》和《国家发展改革委关于安徽大学十五”“211工程建设项目可行性研究报告的批复》精神,功能材料结构与物性作为5个重点学科建设项目之一,于200210月纳入学校十五”“211工程立项建设计划。

该项目以九五期间立项建设的结构物理与新型材料功能材料化学为基础,以初步形成的省级重点学科材料物理与化学、无机化学和材料学、高分子化学与物理等学科在内的功能材料研究与应用学科群以及在国内具有先进水平的结构物理与新型材料实验室、功能材料化学实验室以及获得国家计量证的现代实验技术中心为支撑,整合为功能材料结构与物性项目立项。由物理与材料科学学院与化学化工学院共建。 项目设信息功能材料、光电功能材料、环境友好功能材料三个方向。

1)信息功能材料制备、表征及应用

主要研究信息功能薄膜材料、磁信息存储材料、光信息材料与器件。 从信息功能材料制备入手,研究材料的光、电、磁等物理特性与微观结构的关联,从而开发具有独特性能的信息功能材料,开展信息功能材料在现代信息技术和器件中的应用研究。 集中材料相关研究方向的优势,充分利用物理和化学学科的交叉与融合,注重信息功能材料的功能性和实用性研究,努力形成自己的研究特色,在实用性和多功能性方面取得新成果。

2)光电功能材料制备与器件

主要研究光电功能材料、光电信息材料与器件、环境友好高分子材料等。采用分子设计进行材料制备,探讨材料结构-性能关系及规律,系统地研究材料的合成条件、表征方法、性能及应用。重点研究光电功能材料的分子设计、制备、结构-性能关系﹑光电转换及电子转移规律,探讨分子结构对材料及波导器件性能影响的规律;光纤激光器等系列光波导(光纤)有源/无源器件的研制,以自研的光波导(光纤)器件为基础,进行实用型特种激光传感器及其应用研究。

3)环境友好高分子材料

重点研究环保型水基高分子材料、环境可降解高分子材料、循环再利用高分子材料、功能仿生材料等。围绕环保型水基高分子材料、环境可降解高分子材料、循环再利用高分子材料等的应用基础研究与绿色产业开发开展工作。  

211工程二期建设期间,通过引进和培养,大大地改善了师资队伍的年龄结构、职称结构、学历结构和学缘结构;通过进一步凝炼和整合,形成了方向更加突出、特色更加鲜明的几个稳定的学科方向;购置了一批先进的大型仪器设备,基本建成了材料结构与物性科研平台,进一步改善了科研条件,为学院进一步发展奠定了坚实基础。在科研成果、学科学位点建设、实验室建设、师资队伍建设、人才培养等方面都全面超额完成了十五”“211工程中该项目的建设任务和预期目标。项目于20061月顺利通过验收。

        3、“211工程三期立项项目:功能材料研究与应用

211工程三期建设,学校依据建设高水平综合大学的更高要求,瞄准国家和安徽省重大需求,集中精力对优势学科进行重点建设,使若干学科或学科方向能够达到国际先进和国内领先水平,从而实现引领安徽高等教育与学科建设的健康发展。功能材料研究与应用作为8个重点学科建设项目之一,于200810月纳入学校 “211工程三期立项建设计划。

项目为211工程一期和二期建设项目的延续。通过前两期项目建设,在功能材料等领域取得了一批重要的研究成果,在国内外学术界具有一定影响。在三期项目建设中,将依托无机化学、材料物理与化学、高分子化学与物理等省级重点学科和博士点,发挥多学科的交叉优势,重点建设光电功能材料研究、先进磁性材料与器件研究和高分子功能材料研究三个方向。项目由物理与材料科学学院与化学化工学院共建。

1)光电功能材料研究方向:设计合成兼具多光子吸收和电致发光的杂环分子材料和金属纳米团簇等材料,通过材料结构与功能研究,创新有机/无机杂化原理和结构稳定化等理论,研究薄膜结构与特性和载流子界面传输机理,解决新型材料中协同效应增强、发光波段可控和低成本制备等关键技术。

2)磁性材料与器件方向:围绕省政府创建国家级磁性材料工业基地强省战略,研发具有国际水平的高档铁氧体和稀土永磁材料及器件,为制造多极抗退磁永磁直流微电机和环保型汽车驱动电机提供关键材料。

3)高分子功能材料方向:利用接枝共聚、IPN和可控聚合等技术,将功能基团引入聚合物链,制备水性和无溶剂性聚氨酯皮化材料、耐高温聚氨酯胶粘剂等系列产品,继续保持水基聚氨酯和橡胶陶瓷纳米复合材料研究的国内领先地位。

经过211工程三期建设,学科队伍的结构进一步改善,学术水平明显提高;学科方向进一步整合,研究特色更加鲜明;学科平台趋于完善,科研条件显著改善,为学院进一步发展奠定了坚实基础。在科研成果、学科学位点建设、实验室建设、师资队伍建设、人才培养等方面都全面完成了211工程三期该项目的建设任务和预期目标。项目于20123月顺利通过验收。

友情链接:                                             
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护