安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:网站首页 >> 学科建设 >> 学科平台

学院现有4个省部级重点实验室和省级工程研究中心,1个安徽省公安厅和安徽大学共建的专项实验室。

1、教育部重点实验室

光电信息获取与控制教育部重点实验室

实验室经过“211工程”一期、二期和三期的创新平台建设,基于信息材料与器件高校省级重点实验室,依托计算机应用技术国家级重点学科和功能材料结构与物性国家“211工程” 重点建设学科,以及电磁场与微波技术、电路与系统、材料物理与化学、无机化学和理论物理等5个省级重点学科,电磁场与微波技术、电路与系统、材料物理与化学、无机化学和计算机应用技术等5个博士点和光学、信号与信息处理、通信与信息系统等8个硕士点,通过人才汇聚,学科交叉、融合与凝炼,围绕国家需求和地方经济建设与社会发展需求,以光电信息获取与控制为主线,逐步形成了光电感测技术、电磁散射与计算光学、量子操控和信息材料与器件四个稳定的研究方向。
实验室在超微幅振动信号检测、光纤激光器、电磁散射与逆散射、散射波消噪和瞬变电磁场目标识别、雷达波段隐身材料、光电信息材料、光学计算与信息重现等方面都已有了初步的积累,并形成了自己的特色和优势。实验室将通过进一步的方向凝练、人才凝聚和科研平台建设,努力成为光电信息获取与控制这一系统工程领域中的科学研究和人才培养基地。逐步在公共安全领域中的光学信息感测系统等方面形成特色和核心竞争力,进一步促进安徽省相关行业的发展,培育新的学科增长点,为把安徽大学建设成为高水平教学研究型大学作出贡献。
力图通过 “十二五”规划建设,力争三五年之内,建成为公共安全领域提供自主知识产权核心技术和重大科技支撑的研究基地,建成在窄线宽光纤激光器、光电微纳振动传感系统等研究方面具有国内一流水平的实验室;为若干年后成为国家重点实验室培育基地奠定坚实的基础。

详情参见:http://oeiam.ahu.edu.cn/index.asp


        2、省级重点实验室

信息材料与器件安徽省重点实验室

安徽省信息材料与器件重点实验室成立于2005年6月,隶属安徽省教育厅。经过“211工程”二期和三期建设,已形成若干特色鲜明的研究方向,实验室总面积约 800 m2;仪器设备总价值约1200万元(含“211工程”三期投入),大型设备(10万以上)30余套;科技活动从业人员50人,其中高级职称35人,中级职称10人,其他5人;从业人员学位构成如下博士36人,硕士10人,其他4人;在读研究生硕士生70人,博士生7人。主要研究方向有新型高透/高反射光学薄膜,高性能磁性材料,铁磁半导体全氧化物磁性异质结,功能纳米材料与磁敏传感器的设计、制备与应用,高K材料和高介电材料,新型能源转换材料的设计与制备。

主要研究方向

(1) 新型光电薄膜材料及应用

(2) 高性能磁性材料与磁敏传感器

(3) 高k和高介电材料

(4) 纳米功能材料与光催化材料

(5) 新型能源转换材料的设计与制备

(6) 凝聚态物理与低维材料设计、计算

 

详情参见:http://imd.ahu.edu.cn/Index.asp

 

3、省级工程技术中心

磁性材料安徽省工程技术研究中心

磁性材料安徽省工程技术研究中心成立于2008年1月,是在中钢集团安徽天源科技股份有限公司和安徽龙磁科技有限责任公司支持下建立起来的。目前有教授2人,副教授2人,高级实验师1人,已培养硕士研究生10名。研究中心自成立以来,一直致力于改善实验条件,积极探索新的实验领域,在铁氧体磁性器件、磁电子材料与器件以及磁性物理基础等方向都做出了卓有成效的工作。同时研究中心面向安徽省经济社会发展,努力建立具有国家质量认证资格的磁性材料产品检测中心。立足安徽省面向全国,把安徽省磁性材料工业做大做强,以期在某些磁性新材料创新上取得重大突破。

实验室的近期主要研究方向是:磁记录物理与技术;材料的微观电磁特性;薄膜多层膜与磁电子学;磁性理论与电子结构计算;新型功能材料及应用。

 

光电感测安徽省工程技术研究中心

以安徽大学物理与材料科学学院为依托,与安徽大学特种电视技术研究中心、马钢、宝钢、金陵石化等国内大型冶金、石化行业巨头进行紧密技术人员合作,以自主创新为已任,致力于发展光电传感领域的高新科技的科学研究中心。中心主要从事特种环境下的光电传感技术研究,重点开展利用图像监测与处理,优化控制技术、激光传感技术为基础的旨在获取各类过程物理量的工程技术研发、中试、产业示范及技术推广。

主要发展方向:中心围绕光电感测技术领域及其相关行业关键技术,开展系统化、配套化和工程化研究,进行科技创新成果转化。拟研究开发的工程化技术、工艺、装备包括: 炉内热工工况光电感测技术与优化控制工艺、冶金行业产品在生产过程中几何尺寸及表面质量非接触实时精密检测与控制设备、石化冶炼行业中炉管安全实时监测及其失效性预测与优化控制等。

 

4、安徽省公安厅和安徽大学共建专项实验室

公安技侦光电技术与工程专业实验室

 

5、“211工程”国家立项建设大型共享研究平台:

结构物理与新型材料大型共享研究平台

数量多、型号全:470多台(套),大型设备60多台(套),总价值5000多万元.功能先进:满足理论计算、材料制备、结构表征、物性测量和器件研发等方面的科研需求。
  

 

材料制备仪器和设备

 

材料结构和形貌表征设备

 

物性表征测量设备

器件的研发和调试设备



友情链接:                                             
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护