安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:网站首页 >> 学院概况 >> 学院介绍

       安徽大学物理与材料科学学院成立于2003年,其前身是安徽大学物理系,物理系是安徽大学的开校系科之一。安徽大学创建于1928年,校址在安庆,为省立安徽大学,创建时即有物理系。1946年恢复办学,为国立安徽大学。1949年国立安徽大学迁往芜湖,与安徽学院合并,成立安徽大学。1958年,国务院和安徽省委决定在合肥新建安徽大学,当时在芜湖的安徽大学部分干部和中文、外语、生物、化学4个系和体育教研室部分教师,以及物理系全体教师及该系327名学生来肥参与了安徽大学的建设。物理系成立之初仅有物理学1个专业。
         伴随着我国改革开放和现代化建设的进程,物理与材料科学学院进入了历史上发展最快最好的时期,尤其是1996年进入首批国家“211工程”高校建设行列之后,更是经历和实现了跨越式的发展,在学科建设、学位点建设、平台基地建设、队伍建设、人才培养、科学研究、国际化与学术交流等方面取得了重要进展,综合实力大幅增强,培养质量不断提升,办学声誉明显提高,社会影响逐渐扩大。
        目前,学院下设3个系和1个教学部:物理系、材料系、光电信息系和基础物理教学部。全院现有教职工114人,专任教师95人。专任教师中:有教授24人,副教授36人,讲师以下35人;具有博士学位72人;有“皖江学者”3人,教育部“新世纪优秀人才计划”2人,安徽省“百人计划”1人,享受政府特殊津贴2人,省级教学名师1人,省学术和技术带头人7人,省学术拔尖人才2人,省学术和技术带头人后备人选6人。
         学院现设3个本科专业(应用物理、材料物理、信息显示与光电技术),在校本科生约1200人;3个一级学科硕士点:物理学、材料科学与工程、光学工程,在校硕士生约140人;1个一级学科博士点(材料科学与工程)和1个二级学科博士点(物理电子学),在校博士生约30人;3个省博士后岗位(材料物理与化学、理论物理、光学)和1个国家博士后科研流动工作站(材料科学与工程)。学院有2个安徽省重点学科—材料物理与化学、理论物理;1个教育部重点实验室—光电信息获取与控制重点实验室;1个省级重点实验室—安徽省信息材料与器件重点实验室;2个安徽省工程技术研究中心—磁性材料安徽省工程技术研究中心、安徽省光电感测工程技术研究中心;1个安徽省基础课实验教学示范中心—普通物理基础实验教学中心。 
          当前,学院正在快速发展,全院师生共同努力、开拓创新,争取人才培养质量、科学研究和服务社会水平的全面提升,建成一批国际知名、国内一流的高水平学科专业,形成科学完整的高层次人才培养体系,培养一批拔尖创新人才,产生一批国内领先的原创性成果,成为在国内材料科学和物理学领域具有重要影响的人才培养、科学研究和社会服务基地,实现建设高水平学院的奋斗目标。 

友情链接:                                             
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护