安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:网站首页 >> 学院概况 >> 规章制度

教授委员会章程

作者:网站管理员 来源:本站原创 日期:2015-4-15 14:21:53 点击:699 属于:规章制度

 

 

安 徽 大 学 文 

 

校政〔201127

                       

 

关于印发《安徽大学学院(系)

教授委员会章程》的通知

各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

为了完善学校管理体制和运行机制,充分体现“教授治学”的精神,进一步发挥教授专家在教学、学术研究和学校管理中的作用促进学校各项事业健康发展,学校对2008年印发的《安徽大学学院(系)教授委员会暂行条例》校政〔200830)进行了修订,形成了《安徽大学学院(系)教授委员会章程》,业经学校研究通过,现印发实施,请认真遵照执行。

特此通知。 

 安徽大学

                       二○一一年十一月四

 

 

安徽大学学院(系)教授委员会章程

第一章  总   则

 

第一条 为了完善学校管理体制和运行机制,体现教授治学的精神,充分发挥教授专家在学院(系)建设和发展中的作用,根据《中华人民共和国高等教育法》,结合我校实际情况,制定本章程。

第二条 教授委员会是学院(系)学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等方面的咨询机构。

第三条 学院(系)党政班子在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等重要事项决策时,应充分征询和尊重教授委员会的意见和建议。

第四条  教授委员会工作是教授应履行的工作职责之一。

第二章  机构组成

第五条  委员条件    

(一) 坚持四项基本原则,忠诚教育事业,为人师表,学风正派,治学严谨;

(二) 有参与管理的热情和能力,能积极主动、认真负责地履行岗位职责;

(三)具有教授职称(或相当水平的专业技术职称),在国内外同行中有一定知名度和影响力。

第六条  教授委员会由学院(系)全体在职专职教学科研人员民主选举产生的正高级职称人员组成,人数为7-11人的单数。正高级职称不足7人的院(系)可选举具有副高级职称的教师补充担任。学院(系)党政领导班子成员担任教授委员会成员不得超过教授委员会总成员数的50%,院长(系主任)是当然成员。委员会的组成要体现学科、专业的代表性和年龄结构的合理性。

第七条  教授委员会设主任委员1名,副主任委员1-2名。主任和副主任委员由全体委员选举产生,学校、职能部门和院系负责人不担任教授委员会主任、副主任。教授委员会主任委员、副主任委员和成员选举产生后须上报学校审核批准。

第八条  教授委员会委员任期4年,委员可以连选连任,主任委员连任不得超过两届。委员在任期内退休、调离或离开岗位连续一年以上者,或者连续三次以上无故不出席教授委员会会议以及其他原因不能履行委员职责者即终止委员资格。缺额人员按本章程第六条规定补选。

第九条  学院(系)须为教授委员会履行职责提供必要的工作条件和经费支持。教授委员会设秘书1名,由学院(系)管理人员或教师兼任,负责会议文书材料准备、会议记录、档案整理与保管等日常事务工作。教授委员会秘书名单报学校备案。

第三章  职   责

第十条  审议学院(系)的学科建设规划、专业建设和实验室建设计划。

第十一条  审议学院(系)各层次人才培养计划和培养方案。

第十二条  审议学院(系)师资队伍建设方案、年度进人计划。

第十三条  评议学院(系)教学、科研项目和成果等教学科研工作的水平和价值。

第十四条  评议、裁定学术纠纷和学术失范行为,提出初步处理建议。

第十五条  受学院(系)委托,对学院(系)教学、科研和学科建设等重大事项提供咨询意见。

第十六条  讨论学院(系)负责人或教授委员会委员联名提请讨论的其他重大事项。

第四章 议事规则

第十七条  教授委员会一般每学期至少举行两次会议。根据工作需要,可临时召开教授委员会会议。每次会议须有会议记录,存档备查。

第十八条  教授委员会会议由主任委员或主任委员委托的副主任委员主持。

第十九条  教授委员会会议必须有三分之二以上委员到会,在对会议议题进行表决时,以到会委员过半数同意形成意见和建议。

第二十条  教授委员会委员要严格遵守工作纪律。对教授委员会会议所讨论的不适合公开的问题须严格保密。若会议讨论的议题与本人(含本人的直系亲属、指导的学生)直接相关,相关委员应予以回避,并且不得参与相关的投票表决,同时,进行相应投票时回避委员不计入教授委员会委员总数。

第二十一条  学院(系)党政联席会议应充分尊重教授委员会的意见和建议。教授委员会建议、意见未被采纳有异议的,经教授委员会全体委员数2/3以上(含2/3)的委员同意,可将该项议题报相关职能部门,按事项的具体内容分别提交学校行政常务会、学术委员会或教学委员会裁决。

第五章  附  则

第二十二条  各学院(系)根据本章程的规定,结合实际情况,制定本单位教授委员会工作细则,报校学术委员会秘书处备案。

第二十三条  学院(系)教授委员会成立后,原学院(系)学术委员会和教学委员会不再另设,其原有职能由教授委员会统一履行,并接受校学术委员会与教学委员会的指导。学院(系)学位分委员会与教授委员会互不隶属,委员可以交叉任职。

第二十四条  本章程由校学术委员会秘书处负责解释。

第二十五条  本章程自公布之日起实施,原《安徽大学学院(系)教授委员会暂行条例》同时废止。


上一:学院办公室主要工作职责

下一:没有了!

友情链接:                                             
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护