安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:网站首页 >> 校友天地 >> 杰出校友

闻海虎

作者:网站管理员 来源:本站原创 日期:2015-4-17 7:57:10 点击:2515 属于:杰出校友

闻海虎

   安徽大学物理系1985届毕业生。
   1985年进入中国科学院等离子体物理研究所深造,获博士学位。曾先后在荷兰自由大学和德国Ulm大学从事从事研究工作。曾任中科院物理所研究员,博士生导师,超导国家重点实验室主任等职。曾担任自然科学基金委“非常规电子态物质性质”创新研究群体负责人、超导973项目“超导材料科学及应用中的基础问题研究”首席科学家、973重大科学问题导向项目“新型高温超导材料和物理研究”首席科学家。主要从事高温超导材料制备和超导机理,超导体磁通物理,非常规电子态材料中新现象研究。在Nature Physics, Nature Communications 等国际期刊发表论文300余篇,论文被他人引用超过5000篇次。获得国家杰出青年基金,第七届中国青年科技奖,国家自然科学奖二等奖、香港求是基金杰出成就集体奖、海外华人物理学会亚洲成就奖、国家自然科学奖一等奖。
   现任南京大学物理学院教授,博士生导师,南京大学超导材料和物理研究中心主任,国家杰出青年基金获得者,长江特聘教授。

上一:吴文彬

下一:卢建新

友情链接:                                             
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护