安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:网站首页 >> 校友天地 >> 校友活动

【北京青年报】物理名师方习鹏因病离世 曾病中拔针头继续上课

作者: 来源:北京青年报 日期:2015-5-11 15:27:55 点击:787 属于:校友活动

【北京青年报】物理名师方习鹏因病离世曾病中拔针头继续上课

 

                                                                             201557

 

 

 

“真的难以相信那个自习课为睡着的我悄悄盖上衣服的慈父,那个昨天还恨铁不成钢用粉笔头砸我们的严师,那个赐予我一节节精彩而充实的物理课高人,那个教会我成长的长辈,已经离我而去了……”55日,十一学校物理名师方习鹏因病离世,享年50岁,学校发出讣告。众多师生得知消息后,倍感震惊和沉痛,这一位被大家视为“硬汉”、称为“方爷”的传奇式教师,还没来得及和高三学生告别,就已悄然离世。但是,关于方习鹏老师的故事,以及神一般的人格魅力,却没有一个学生能够忘记。

 

师生多数不知病情

“去年5月我从美国回来看他,走时他就说了一句话,咱们还有机会见”,十一学校2008级学生何天齐,在电话一头哽咽地说道。她没想到,方习鹏老师竟然食言了,他们再也没有机会见面了。

和远在美国的何天齐不一样,和方习鹏同一间办公室的王延楠老师,今年1月份就知道了他的病情,“以前几乎没有人知道他生病了,1月份住院后,大家才知道的”,这之后老师们每过一两周就去探病,“探病时感觉状态还可以,一见面聊的全是物理和学生”。

师生们几乎都不太了解方习鹏的病情,这和他严肃、低调、硬汉式的性格不无关系,包括最亲密的学生,也是到最后才知道自己的老师已是肝癌晚期,“方老师走得很匆忙”,许多学生对方老师的辞世难以置信,“昨天晚上有人告诉我,我还真的有点不敢相信,今天看到讣告我才发现是真的”,一位高三学生在朋友圈中感慨,“老师,在那边不要再生气了。物理,我会好好学下去”。

 

输完液拔掉针头继续上课

方习鹏生病住院前,一直带着十一学校高三的学生。作为物理学科主任,工作任务一向繁重,除了给三个班的学生们,一周上12节物理课之外,还要指导年轻老师们的教学。“到今年1月份的时候,他身体实在支撑不住了,才离开了讲台。去年年底的时候,其实就能感觉到他比较疲惫,看着有些累”,王延楠老师说道。

另一位老师,则更清楚方习鹏在生命的最后阶段是如何“拼命”的,“那时候他到医院输了液之后,拨了针就回去接着上课了”。虽然从未向学生们透露过自己的病情,但大家还是隐约感觉到,方老师也了解一些状况。

一位同学回忆道,“半年前的某天课间,他就站在三层的楼梯口,背对着我,对着电话嚷‘瘦什么瘦?!我根本没有瘦!’那天我跟同学说,方爷大概是得了什么重病了吧。但得知他的病讯,却是在那半年之后了”……身患重病的方习鹏身体愈发得不听使唤,从一开始站着走动,到处走走,到最后只能坐着。铃声一响,他就趴在办公桌上。然而,像孩子爱着自己的父亲一般的学生们彼时并不知道他们的“方爷”身患绝症。

“当时大家只是以为他是感冒发烧得难受”。学生们虽然不知道方习鹏到底怎么了,却是都非常心疼他,“大家都会不等他说就去擦黑板,给他的杯子接满热水”。直到有年级其他老师来代课时,同学们才感觉到事情的严重。

 

讲课有激情 粉笔抠出指甲印

学生们多数不叫方习鹏“方老师”,更喜欢叫他“方爷”,这也是他牢牢刻在大家心目中的形象,185左右的大高个、又瘦又高,衣服多偏黑色系,很爷们、很硬汉,为人严肃、不苟言笑,气场极强,“刚认识他的时候,你会觉得他像哈里波特里的斯内普教授,很严厉。但是久了之后,大家对他的感情变得很奇怪,又怕又爱”。

和方爷有着深厚情感的学生何天齐,已经从十一学校毕业7年了,但说起这位老师,所有的细节和言语都记得一清二楚,从最开始作为十一出了名的“巨严厉教师”,到而后成为“自己生命中最重要的人”,她的总结是,“外表冷酷、内心温暖的老师,往往最感人”,“他会因为担心孩子们的视力默默打开教室里的灯;会告诫学生不要喝不健康的饮料;平日考试要求严,但在真正的高考来临前,却让孩子们放心去考,短暂流露出关心后,他就会再次换上严肃的表情,如同父亲,把对孩子的爱放在心里,默默给予自己的关心,不煽情,不做作,却让学生感到温暖”。

在何天齐的博客中,高中三年满满都是关于方习鹏的回忆,《方习鹏老师,我知道留不住你》记录了方老师高三时不能再带他们班时,全班都哭了的情景;《就像父亲一样》解释了为何一个老师可以超过父亲对自己的影响。回忆方习鹏时,何天齐喜欢用很多形象来比喻方老师的魅力,讲课时激情的手势像“奥特曼”,一身黑衣帅得像“蝙蝠侠”,“蹬蹬的皮鞋声,从老远传来就能知道是他来了”。

“他用过的粉笔我都能认得,一定是特别短的粉笔头,两边还有抠出来的指甲印,因为他讲课非常激情,粉笔使得很用劲,长的那种会断。我偷了个粉笔头,放在我的书柜里收藏”。何天齐说,当时班里不少女同学都迷恋方老师,就像大家的“男神”和“偶像”。

 

深夜学生看见“方爷”趴在办公桌上睡着了

“有次晚自习10点下课,我一直待到11点,收书包时一张物理卷找不到了,我就去办公室找卷子。方老师很高,平时在办公室里头发肯定会冒出来,我就在窗外看,肯定里面没有人。进去后,发现他趴在桌上睡着了,电脑屏幕上还是改了一半的课件。当时我就特想哭,他披着一件风衣在那儿睡,醒来后眼睛蒙眬地帮我找卷子”,说起方习鹏,没有一个人会吝啬“敬业”两字。

何天齐说,她曾“右键”过方老师课件的“最后修改时间”,基本全是凌晨之后。但熬夜辛苦来的课件,确实令学生们赞叹,“每个图标都做得极其细致,还有很多动画效果,讲到哪一秒出来哪张效果,配合得天衣无缝,不知道这得做多少次演练。”

威信、专业,让学生们觉得虽为物理老师,但方习鹏的影响力甚至往往超过班主任,何天齐回忆道,当年几个班的老师都曾“抢”着让方老师去各班开班会,而方习鹏的班会,也让她至今难忘,“他就拿着一张演讲稿读,带着他浓浓的乡音,说我就说三点:1.高尚si(是)最重要的品格。2.专注力(si)是最高的能力。3.自习课(si)是最重要的课”。

 

毕业生给他的留言记了满满一本

虽然在教学过程中不苟言笑,甚至还颇为严厉,但是学生们对他的爱,也缘于生活中的“慈父”形象。一位乐团的同学在周末乐团排练后遇到“方爷”,“方爷”用他特有的冷幽默说:“物理学太差你爸爸都不要你了吧?”嘴上虽这么说着,往常会五六点钟走的方习鹏那天陪她待到了女孩爸爸来接她。

在寇同学眼中,方习鹏的关怀很特别,“听起来有点像是批评或者小挖苦,实际却是满满的关爱”。有一天晚上寇思涵为了写作业没有去吃晚饭,只是在“方爷”的教室啃面包。“方爷”见了她马上说:“不能不吃饭,不吃饭会变傻”。

每个教师节,都有往届的学生回来看方习鹏。十一学校校庆,学生们回来,第一件事就是跑回他的教室,在黑板上给他留言,很多学生甚至表示“一整天在学校里就顾着找方老师了”,而他一旦在校庆、运动会等学生活动中出现,则一定会吸引所有学生的视线和注意;在学生们给老师写的留言小本上,只有他的本子被写得满满的,每个人写得都很长,很多即将毕业的学生给他留言时,都会流下泪水。在“成功毕业生交流会”上,已经进入大学或走向社会的学长、学姐们演讲的最后一句话都竟是:“谢谢我的母校,谢谢方习鹏老师。”

这两天,十一学校高三的学生正在进行紧张的第二次高考模拟,但是方习鹏老师却再不能陪他们走完高考,甚至迎来毕业。有学生在懊悔,“早该从最后一节课‘老方’趴在桌上枕着胳膊的病态中找出一丝端倪,然而却再也没能听到他皮鞋拍打的声音”。

学生贾佳说,“方爷”是山,是座凌厉、消瘦的雪山。他的高乍一看遥不可及,但当你随手捧起一把雪,那种凉却能平静内心,最后还留下一丝暖意。而正因为感觉这座山会一直在你身后,已经习惯了他的一切,所以现在感受到的落差也被无限放大。“我想象不出来如果没有他会怎样。”

本版文/本报记者 林艳 学通社记者 朱应适含

 

方习鹏老师,19857月毕业于安徽大学物理系,任教高中物理,中学高级教师。北京市骨干教师,海淀区物理学科带头人。30年教龄,在他的物理课上,努力做到把复杂的问题简单化,使各种层次的学生都能学有所获,在“平易”中见“功夫”,深受学生爱戴。

在十一学校工作期间,他连续六年担任高中实验班的班主任和物理教师,参与了两届高中实验班“四环节”教学实验。他所带的02届和05届两届实验班均被评为校“优秀班集体”;在高考、竞赛中均取得了突出的成绩,共有29人进入清华、北大;在全国中学生物理竞赛中,共有33人获北京市一、二、三等奖,其中10人进入复赛获北京赛区全国一、二、三等奖,2002年和2004年他两次被中国物理学会、物理竞赛委员会授予“优秀辅导教师”称号。还被评为海淀区“优秀教师”和海淀区“科技园丁”。

 

友情链接:                                             
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护