安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!

关于硕士、博士研究生培养环节工作安排

作者: 来源:本站原创 日期:2015-6-19 16:40:08 点击:953 属于:研究生培养环节

1、课堂教学选课

      入学新生应仔细阅读并理解当年的培养计划,根据每个学位点课程设置和学分要求完成网上选课。该项工作须在入学两周内完成。要求大家按照培养计划尽可能多的选择课程。否则,授课教师无法完成相应成绩输入。课堂授课课程成绩由授课教师网上输入。

2、开题报告

       入学后第二学期,需要在导师指导下进行开题报告的前期调研;第三学期伊始,需要进行开题报告。开题报告由导师负责,导师指导学生完成该项工作:具体是由学生撰写开题报告,汇报选题和研究方向;导师组织专家小组对研究生的开题报告做出评价和建议。开题的时间、地点、出席专家,答辩情况记录由研究生自己及时输入研究生教学管理系统,研究生教学秘书负责审核。纸质版材料交到研究生教学办公室。

3、中期检查

      入学后第四学期后半期,需要在导师指导下进行论文中期检查,由导师负责,导师指导学生完成该项工作:具体是由学生撰写中期检查报告,汇报选题和研究方向;导师组织专家小组对研究生的中期检查报告做出评价和建议。评议结果交由研究生教学秘书输入。中期检查的时间、地点、出席专家、答辩情况记录由研究生自己及时输入研究生教学管理系统,研究生教学秘书负责审核。纸质版材料交到研究生教学办公室。

4、非课堂授课和成绩判定

      对于硕士研究生,对培养方案中列出的一些特定课程(研究型学分课程,见下表),由导师监督学生完成相应的报告,并报告上给出成绩。最后交给相应学科负责人。学科负责人审核后的成绩交由研究生教学秘书统一输入系统。

模块

课程名称

性质

考核方式

实践实验科研环节

必修

考查

学业综合报告

必修

考查

      对于博士研究生,对培养方案中列出的特定课程(学术活动课程,见下表),由导师监督学生完成相应的报告,并报告上给出成绩。最后交给相应学科负责人。学科负责人审核后的成绩交由研究生教学秘书统一输入系统。

模块

课程名称

性质

考核方式

研究型

学分

学术活动

必修

考查

 

5、博士论文预答辩

      由博士研究生导师负责组织并完成所指导的博士研究生的预答辩工作,预答辩需要在正式答辩前1个月完成。纸质版材料个人妥善保管,待提交学位申请时一并上交研究生教学办公室。

 

6、学位论文答辩

       要根据研究生院的通知和学位论文答辩工作安排,在拟申请答辩那个学期伊始就要着手进行答辩前的各项工作。答辩具体时间节点由研究生院统一发布。

1)第一阶段(一般在4月上旬)

      答辩申请人从安徽大学研究生院网页登录研究生教育管理系统提交学位申请,同时提交电子版个人信息表。承办人:答辩申请人。

2)第二阶段(一般在4月中旬左右)

      学位申请人答辩资格审核,各类申请人名单汇总交研究生院学位办。承办人:物理学院研究生教学办、研究生院学位办。

3)第三阶段(一般在4月中、下旬)

    a)论文学术不端行为初检、复检、公布论文盲评名单。承办人:物理学院研究生教学办、研究生院学位办;

    b)院系安排答辩、领取各类答辩表格。承办人:物理学院研究生教学办。

4)第四阶段 (6月前完成)

    a)院系将通过答辩的申请人材料报送学位办。承办人:物理学院研究生教学办;

    b)院()报《答辩情况汇总表》(盖章)至学位办。承办人:物理学院研究生教学办;

    c)通过答辩的申请人将论文1份纸质及电子版提交至图书馆,承办人:答辩申请人。

5)第五阶段 (6月上旬-7月初)

    a)研究生院学位办审查答辩材料并提交校学位委员会投票表决。承办人:研究生院学位办。

    b)发放学位证书,组织学位授予仪式。承办人:研究生院学位办。

上一:没有了!

下一:研究生奖助体系与业余生活

友情链接:                                             
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护