安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:网站首页 >> 信息资讯 >> 学院动态

【教授魅力】用生命诠释师德的“四有”好教师孙兆奇

作者: 来源:本站原创 日期:2016-6-23 15:39:12 点击:2371 属于:学院动态

“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”,这是习近平总书记给好老师的定义。安徽大学物理与材料科学学院教授、博士生导师、一级学科博士点“材料科学与工程”学科带头人、安徽省教学名师、教育部——宝钢优秀教师奖获得者孙兆奇,在三尺讲坛上一站就是35年。他兢兢业业,克己奉公,深受师生爱戴。在2015年全校学生评选中,他当选年度安徽大学“学生最喜爱的教师”。

 

物理与材料科学学院教授、博士生导师孙兆奇

 

 

春风化雨,用爱心耕耘教坛

 

1982年参加工作以来,孙兆奇35年如一日,爱岗敬业,用辛勤的汗水浇灌着教育园地。“清清白白做人,踏踏实实做事,老老实实做学问”是他教书育人的真实写照。

孙兆奇在学术上严格要求学生,悉心指导,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,为他们成才创造条件,还非常关心学生的思想情况和生活状况。此外,他也潜心钻研,积极探索教学新路,创造了一套独特的专业基础课教学方法,深受广大学生喜爱。曾有学生在听完他的《薄膜物理》课程后,送给他一本写满百位学生留言的纪念册,上面写道:“大海的体温鱼知道,雪花的飘向风知道,而老师的关爱我们知道。在这一学期的互动学习中,我们感受到了《薄膜物理》课老师的诲人不倦。”

近十年来,孙兆奇已经指导本科生主持完成大学生创新实验项目17项,指导硕士生与博士生主持完成研究生创新计划项目22项,指导本科生在国家级以上学术期刊公开发表论文22篇,硕士生与博士生发表论文186篇。  

 

 

抗争癌症,用生命诠释师德

 

2013年下半年,孙兆奇感觉身体明显不适,家人和亲友纷纷劝说他及时就诊。但那个学期孙兆奇承担了100多名材料专业本科生的《薄膜物理》课程,为保证课程进度和效果,他默默坚持到2014年初完成学期所有教学任务后,才赶去医院就诊,却也因此错过了最佳治疗时间。

检查结果令人震惊:癌症中晚期,必须立即手术治疗。腊月廿九,孙兆奇经历了7个小时的癌症病灶切除手术,整个春节都是在病床上度过的。随后的9个月时间里,孙兆奇做了多次放化疗和全麻手术,即使身上插满各种管子,身体虚弱到极点,他也从未被病魔吓倒。而重大手术后苏醒过来,孙兆奇的第一句话竟是问学生做的实验结果如何。

在放化疗同步进行期间,他克服了常人难以承受的病痛及煎熬,坚持认真准备新学期课程教案和备课笔记,当面指导研究生,使其手头的4名硕士生和3名博士生均按期顺利毕业。他身上插着管子,躺在堆着资料和电脑的病床上指导学生撰写论文的情景,被医护人员传为佳话。

20149月新学期开始,尽管还在治疗期间,孙兆奇一边服用抗癌药物,与病魔抗争,一边以满腔热情回到教学一线,承担了本科生和研究生的4门课程。2014-2015学年的教学工作量甚至仍达到学校教师平均工作量的200%。他的学生对记者说:“课堂上的孙老师总是神采飞扬、风度儒雅,无论是讲授、着装还是动作,就连擦黑板都十分潇洒,丝毫看不出他身患绝症。”

 

孙兆奇教授在进行科学研究
 

 

持之以恒,用实力跟踪前沿

 

孙兆奇认为,教师必须有扎实的学识,没有广博的知识,就不能解学生之“惑”,传为人之“道”。他积极认真地从事科学研究,跟踪国际学科前沿,用科研成果丰富教学内容。因教学、科研成绩突出,19928月,他以优异成绩通过IELTS考试并获得英国文化委员会技术合作(TC)奖学金全额资助,赴英国Loughborough大学表面分析中心开展交流访问和合作研究。

在英国从事研究工作期间,孙兆奇时刻不忘自己所肩负的重托,积极钻研,充分利用国外一流的仪器设备和信息资源条件,出色地完成了研究内容,获得研究组国外同行的高度评价。1993年,孙兆奇婉拒了英方的挽留,按时学成归国。2003年他被评为“全国首届百名杰出留学回国人员”。

迄今,国际上有关金属陶瓷复合团簇薄膜方面的文献,大多数是他和他所在课题组成员发表的。国际上第一部论述金属陶瓷复合薄膜及其应用的专著,亦为他和同事们所著,为金属陶瓷复合团簇薄膜研究领域作出了重要贡献。

 

 

参政议政 用行动心系民生

 

“至爱所在,心之所向”是孙兆奇的追求,他无时无刻都在心系国家和人民,忠于事业,忠于岗位。

作为第十、十一、十二届全国人大代表,孙兆奇先后在历次全国人大会议上建言国是,领衔提交各类议案和建议100余件,为高等教育的发展、贫困地区义务教育的发展等作出了积极贡献,所提议案和建议在国内外具有很大影响。

在担任全国人大代表期间,孙兆奇连续十年为一个问题提交议案、为一类群体慷慨发声,被媒体称为“最执著的人大代表”。关于罕见病救治的议案经过孙兆奇等代表十年漫长的不懈坚持已经得到政府的关注。目前,在我国的一些城市已经初步建立了罕见病的专项治疗基金,一些城市还建设了定点医院,很多病患看到了黑夜将尽的曙光。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。孙兆奇表示,会始终坚持关注制约全面建成小康社会目标实现的民生问题,让社会变得更和谐,让百姓都能够安居乐业。

 

师德闪耀,爱的力量温暖人心。在弘扬社会主义核心价值观的时代潮流中,教师是勇立潮头的践行者、坚守者与推动者。他用生命诠释了崇高师德的核心:爱。对教育的爱,对学生的爱,不计回报的爱。孙兆奇用其高尚的人格、顽强的意志,擎起了一面师德的旗帜。


友情链接:                                             
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护