安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:网站首页 >> 信息资讯 >> 学院动态

郭建友教授团队在原子核结构理论研究中取得新进展

作者: 来源:本站原创 日期:2016-9-8 7:56:00 点击:1239 属于:学院动态
 

最近,安徽大学物理与材料科学学院核物理组郭建友教授团队在原子核结构理论研究中取得新进展,相关成果发表在国际物理权威期刊《Physical Review Letters 上【Probing Resonances of the Dirac Equation with Complex Momentum Representation, Physical Review Letters 117, 062502 (2016)】。

共振是自然界中广泛存在的最引人关注的现象之一,是很多奇异现象形成的根源。为了探究共振,物理学家们发展了系列方法,但都存在一些缺陷。我校物理与材料科学学院核物理组先后发展了耦合常数的解析延拓方法、复标度方法、复标度格林函数方法,并用这些方法探究了原子核的共振态,解释了实验上发现的一些奇特现象。这篇论文发展了研究共振态的新方法,克服了已有方法的局限,能够广泛应用于研究相对论粒子的共振现象。和协变密度泛函理论结合,该方法很好地描述了120Sn等原子核中的共振现象,不仅获得了窄共振,也获得了其它理论方法难以获得的宽共振信息。方法不仅适用于研究原子核中的共振现象,也适用于研究原子分子以及化学反应中的共振现象。

友情链接:                                             
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护