安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:网站首页 >> 信息资讯 >> 学院动态

美国科罗拉多大学物理系曹钢教授来我院作学术报告

作者: 来源:本站原创 日期:2016-11-8 12:56:13 点击:615 属于:学院动态
       2016112日下午1530,美国科罗拉多大学物理系曹钢教授应安徽大学物理与材料科学学院的邀请,在磬苑校区理工楼E314作了题为 “Age of Oxides: New Physics and Foundations of Modern Technology”的学术报告。曹钢教授介绍了4d5d过渡族金属氧化物研究中一些开创性的工作,生动形象地阐述了电子自旋与轨道间的相互作用所引起的奇异现象,深入揭示了这些现象背后的物理本质,最后探讨了这些新奇现象可能的技术应用。随后曹钢教授详细回答了师生提出的问题,并进行了长时间的交流讨论。


      

 

       曹钢教授,1982年毕业于武汉大学,获理学学士学位;1985—92年在美国宾夕法尼亚州Temple University留学,获得物理博士学位;1993—95年美国弗罗里达国家强磁场实验室,博士后。1995—98年美国弗罗里达国家强磁场实验室,助理研究员;1998—2002年美国弗罗里达国家强磁场实验室,副研究员;2002—07年美国肯塔基大学,物理副教授;2007—16年美国肯塔基大学,物理与天文系,教授;2008—2016年美国肯塔基大学,先进材料中心主任 (Director)2011—2016年,美国肯塔基大学Jack and Linda Gill 杰出讲席教授; 20169月,科罗拉多大学物理教授。中国科学院强磁场科学中心国际咨询委员会主席/特聘研究员。中国科学院海外评审专家。

       曹钢教授主要从事奇异量子材料发现与研究,单晶制备,复杂氧化物物理,强场、低温、高压材料性质研究,取得丰富的有国际影响力的学术成就。13次担任会议主席举办强关联奇异电子材料强磁场物性研究国际学术研讨会。110次国际会议/大学和国家实验室学术交流等邀请报告。在Nature PhysicsPhys. Rev. Lett.Phys. Rev. B等国际权威刊物上发表论文200余篇,被引超过7500次,H-因子大于47。出版学术专著2部。是NaturePhysical Review LettersPhysical Review BJournal of Applied PhysicsApplied Physics Letters等国际著名刊物审稿人。

友情链接:                                             
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护