安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:网站首页 >> 信息资讯 >> 大学校园

物院学子出征结构设计大赛

作者::严旭 摄影:严旭 来源:本站原创 日期:2016-12-4 22:41:08 点击:682 属于:大学校园
 

2016124日上午,合肥工业大学(以下简称“工大”)举办的第十二届结构设计大赛预赛在工大工业培训中心顺利举办。安徽大学物理与材料科学学院(以下简称“物院”)参加此次比赛的有七名同学:马超峰、杨旭、张正伟、夏梦奇、汪鹏、马俊强、吴昊,共设计了两组参赛作品参加比赛。

 

早上八点半,物院的参赛选手就已经在博学北楼门口集合完毕,带着自己的参赛作品,九点左右,所有选手们抵达工大比赛现场。首先,由工作人员对参赛作品进行高度的测量。第一组顺利地通过了检测,然而第二组的作品出现了一些问题——超出了规定高度。第二组的同学当机立断,把作品底部的两根木条拆去,最终也顺利通过了检测,拿到了成绩条。紧接着,他们开始了比赛前的最后准备:首先,将设计好的结构体粘贴到分发的木板上,然后打磨,调整,使整个作品尽量稳固,接着,把结构体拿去称重。

(图一:物院选手正在打磨参赛作品)

多所有准备工作完成后,比赛正式开始。首先是物院第一组的作品,只见选手们把木板固定到滑轮轨道上,按照要求加上三个砝码,使整个结构稳定下来后,松手!细小的木条没能承受住巨大的压力,倒塌了:第一组很遗憾的失败。紧接着是第二组,他们吸取了前几个队伍失败的教训,加固了支撑结构,然而百密一疏,忘记了给衔接处加固,仅仅用胶水粘贴了一下,导致整个结构体与支撑的木板脱离,最终倒塌失去了进入决赛的资格。

(图二:物院选手正在准备比赛)

虽然物院学子们输掉了此次比赛,但是并没有看出他们沮丧的表情。第一组队员杨旭说,其实比赛并不是最重要的,当深夜在寝室潜心的研究怎样才能更好的承重,怎样才可以更稳固,最终把这个作品制作出来的那一刻,才是最开心的!无论获奖与否,本次比赛一定会成为他们美好的回忆。(责任编辑:闫月明)

友情链接:                                             
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护