安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:网站首页 >> 信息资讯 >> 学院动态

中国科学技术大学邓友金教授来我院作学术报告

作者: 来源:本站原创 日期:2016-12-13 16:39:32 点击:1916 属于:学院动态

       129日下午,国家杰出青年基金获得者,中国科学技术大学近代物理系邓友金教授,应邀为我院师生作了题为:“Berezinskii-Kosterlitz-Thouless Phase Transition and Superfluidity In Two Dimensions”的学术报告。报告会在安徽大学磬苑校区理工E400会议室举行,我院师生近百余人参加了报告会。

 邓友金教授首先指出统计物理的作用是架设微观和宏观之间的桥梁,物质的相变起源于内能和熵之间的竞争机制,解释了二级相变的普适性。以Ising模型为例,揭示了自发性破却的深刻物理,随后重点介绍了2016年诺贝尔物理学奖关于拓扑相变的工作。邓教授从XY模型出发,指出金兹堡-朗道平均场理论并不能解释二维系统,而在二维系统中,随温度降低关联函数从指数衰减转到代数的幂律衰减,即发生所谓的BKT相变。最后邓教授给出二维和三维系统XY模型的蒙特卡洛模拟结果,以及Wigner在该模型上的解析方法。整场报告生动有趣、具有很强的针对性和启发性,赢得了与会师生的阵阵掌声。报告会后,邓教授还与参会师生作了互动交流,针对大家感兴趣的问题给出详细的解答。

       邓友金教授于2009年被中国科学院以“百人计划”方式引进到中国科学技术大学近代物理系。2010年受聘为美国麻省大学阿莫斯特分校兼职教授。2016年获国家杰出青年基金资助。其研究领域涉及相变和临界现象理论,经典及量子蒙特卡洛算法的发展和量子模拟。自2002年以来共发表研究论文80余篇,其中Nature以及 Nature子刊三篇,Science一篇, Physical Review Letters十五篇。

 

 

邓友金教授作题为“Berezinskii-Kosterlitz-Thouless Phase Transition and Superfluidity 

In Two Dimensions”的报告  

友情链接:                                             
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护