安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:网站首页 >> 信息资讯 >> 学院动态

我院97届校友王开友教授在室温全电控制自旋翻转研究中取得突破

作者: 来源:本站原创 日期:2017-4-11 14:08:58 点击:1294 属于:学院动态

在国家自然科学基金委、科技部和中国科学院有关项目基金的支持下,我院物理系97届校友、中科院半导体研究所超晶格国家重点实验室研究员王开友课题组及其合作者,在室温无外加磁场条件下,利用电场-电流的方法成功实现了垂直铁磁器件的自旋可控翻转,该工作发表在国际期刊《自然-材料》(Nature MaterialsDOI:10.1038/nmat4886)上,并申请了相关国内和国际专利。此项工作不仅从实验上演示了电场控制电流诱导自旋的可控定向翻转,并采用微磁学理论揭示了电场作用导致的可控定向翻转的物理本质。这一突破性的成果对于新型磁随机存储器和磁逻辑的设计和发展开辟了新的发展思路。

王开友,安徽大学物理系1997届本科毕业生,现任半导体研究所超晶格国家重点实验室研究员,博士生导师,中科院“百人计划”,国家杰出青年基金获得者。    

2005年在英国诺丁汉大学天文物理学院获得哲学博士学位。曾在诺丁汉大学、日立剑桥研究实验室、波兰科学院物理研究所和丹麦玻尔研究所从事研究工作。研究兴趣主要是在稀释磁性半导体器件的研究和碳基纳米器件中的电子和自旋相关现象的研究。在国际核心刊物和国际会议上合作发表了60多篇科技论文,其中包括1篇自然物理,5篇物理评论快报。
    

友情链接:                                             
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护