安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:网站首页 >> 信息资讯 >> 通知公告

2017 学术报告会(四) 双通道耦合下的反常混沌同步

作者: 来源:本站原创 日期:2017-6-12 8:16:39 点击:760 属于:通知公告
 

报告题目:双通道耦合下的反常混沌同步

人:黄亮(兰州大学物理学院萃英特聘教授,博士生导师,国家优秀青年基金获得者)

   间: 2017612日(星期一)下午400

   点: 磬苑校区科技创新楼EE400

主办单位: 物理与材料科学学院

欢迎各位老师、同学届时前往! 

                                                                    2017612

报告摘要:

在全局同步的研究中,人们主要关注了单个耦合通道的行为。这里我们将介绍两个通道耦合下的振子同步行为,发现即使对于简单的非线性振子系统,两个通道的耦合也会出现复杂的、具有新的不同于相应的单通道耦合的动力学行为叠加的特征。比如一种振子按照两种单通道的耦合方式都可以同步,但是当同时把两个通道都耦合起来时,虽然在一些情况下同步会加强,但是某些情况下反而会破坏同步。相反的情况也会有,即在两种单通道的耦合下系统都不能同步,但是当两种通道的耦合都存在时系统反而能够同步。这些反常的同步行为使得对同步的预测变得更加困难,不能简单的认为两个本来能同步的两个通道放在一起系统能够同步的更好,因为还有可能会使得系统反而不能同步。

报告人简介:

黄亮,兰州大学物理学院萃英特聘教授,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者。于 2002 7 月和 2005 7 月分别获得兰州大学物理学院学士和理论物理硕士学位。 2008 10 月获得美国亚利桑那州立大学博士学位,之后留校继续博士后研究。 2009 8 月起被聘为亚利桑那州立大学研究助理教授。 2010 9 月回国受聘为兰州大学物理学院萃英特聘教授。2014年获得基金委优青资助。主要从事非线性动力学与复杂系统、量子混沌、纳米结构中的电子输运等相关领域的理论研究。发表论文80余篇,并被邀请为AIP Advances 的学术编辑。

友情链接:                                             
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护