安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:网站首页 >> 信息资讯 >> 通知公告

2017 学术报告会(五) 新型高效钙钛矿太阳能电池的研究

作者: 来源:本站原创 日期:2017-6-30 7:44:46 点击:643 属于:通知公告
 

人:范晓娟(美国马歇尔大学物理系终身教授)

   间: 201773日(星期一)下午400

   点: 磬苑校区科技创新楼EE400

主办单位: 物理与材料科学学院

欢迎各位老师、同学届时前往! 

                                                                    2017630

报告摘要:

新型高效卤化物钙钛矿结构太阳能电池的研发在本领域引起极大反响,这类材料具有超强光吸收能力,已经成为太阳能电池的新生力量。由于其合成方法简单,易于大批量生产,稳定性比有机太阳能材料强很多,其光电转换能力可与硅晶体太阳能电池相媲美,将来有望替代已经进入市场的传统型高成本的硅晶太阳能电池。

最初的研究是以methy-lammonium lead iodide (CH3NH3PbI3)作为光吸收材料,其太阳能电池转换效率可达10%,经改进,一种全固态钙钛矿太阳能电池成功将转换效率提高至20%,另有报道同类材料(MA/CsPbX3, X = Cl, Br, I)纳米晶体也是很好的荧光材料。由于铅(Lead)的毒性,人们在寻找其他可代替的安全元素,比如CsSnI3,以及更加稳定的Cs2SnI6,它们都具有相似的半导体特性,不幸的是这些材料的转换率均不理想。因此,我们将不断尝试新的合成方法,应用新的材料元素,以期获得可在空气中稳定且具有高效光电转换率的新型太阳能电池。

 

报告人简介:

范晓娟,美国马歇尔大学(Marshall University)物理系终身教授。于 1986年和19897 月分别获得安徽大学物理系学士和理论物理硕士学位,并于1999 7 月获得中国科技大学材料系博士学位,之后留校任教聘为副教授。 2000 4 月至20026月被聘为东京工业大学先进材料研究院特别研究员。 2003 4 月至20077月受聘为美国纽约大学和加州大学化学系研究员。2007年受聘美国马歇尔大学物理系终身制助理教授,获得美国自然科学基金委,美国宇航局等联邦机构资助。主要从事光电转换材料,磁性材料,微米刻蚀技术,纳米薄膜材料等研究领域。共发表论文30余篇,主持和副主持多项美国自然科学基金,荣获多项美国国家宇航局科研资助,并多次被邀请为美国自然科学基金评审人,大学物理教材审稿人,参与编写中科大海外校友科技论文集。

 

友情链接:                                             
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护