安徽大学物理与材料科学学院欢迎您!
当前位置:网站首页 >> 信息资讯 >> 学院动态

湖南大学涂川俊研究员来我院作学术报告

作者: 来源:本站原创 日期:2017-7-14 13:21:57 点击:464 属于:学院动态
 

714日下午,湖南大学材料科学与工程学院院长助理涂川俊研究员应邀为我院师生作了题为高性能电炭材料结构/功能一体化复合体系的构筑和基础研究的学术报告。报告会在安徽大学磬苑校区理工E400会议室举行,我院教师、研究生和本科生等近百余人参加了报告会。

先进电炭材料广泛应用于交通运输、航空航天航海、冶金、化工、机械电子等领域作为功能和结构材料,在国家急需的高新技术领域中具有不可或缺的作用。目前该类材料难以兼具优良的力、电、摩擦学等综合特性,国内外相关研究者对电炭材料综合性能的改善均停滞不前,甚至是束手无策。基于此,报告提出以功能改性-力、电、摩擦学性能调控-微观结构表征-机理分析之间的关联研究为思路,以构建新型组织和界面结构,实现传统电炭材料向结构/功能一体化的先进电炭材料方向发展升级,掌握调控其结构/功能一体化的方法和理论,为电炭材料乃至炭石墨材料力电学性能的显著增效提供实验依据和理论基础。涂川俊研究员报告从高性能电炭材料的研究背景讲起,详细介绍了当前高性能电炭材料复合材料的构成及应用领域,以及国内外的相关研究进展,通过分析提出了高性能电炭应用研究的科学问题。围绕科学问题,涂川俊研究员从磺化石墨烯树脂基电炭材料和石墨化电炭材料两个方面分享近几年的课题组研究成果,其中既包括相关科研成果的产业化工艺、也从基础理论角度分析了相关科学问题。报告会后,涂川俊研究院还与参会师生作了互动交流,针对大家感兴趣的问题给出详细的解答。

涂川俊研究员一直从事先进电炭材料、结构/功能一体化特炭材料的开发和微结构表征及调控工作。2000年本科毕业于湖南大学化学化工学院无机非金属材料专业;硕士和博士分别于20042009年毕业于湖南大学材料学院材料科学与工程专业;2013年博士后出站于中南大学粉末冶金研究院材料学专业。近年来,主持过国家自然科学基金项目、中国博士后科学基金(一等)、湖南省自然科学基金面上、联合和青年项目;在摩擦学Tribology LettersTribology InternationalMaterials Letters等期刊上发表炭石墨领域SCI/EI论文20余篇,其它期刊论文20余篇,申请发明专利10余项、授权第一发明人发明专利5项;受邀参加炭素相关学术会议报告20余次;兼任中国材料研究学会会员、国家电炭制品质量监督检验中心名誉研究员、机械工业电炭标准化技术委员会副主任委员、中国电工技术学会碳-石墨材料专业委员会副秘书长、长沙市科技局专家库专家、中国硅酸盐学会矿物材料分会青年理事等。

友情链接:                                             
地址:安徽省合肥市九龙路111号安徽大学磬苑校区理工楼E楼 邮编:230601
Copyright © 2015 All Rights Reserved. 安徽大学物理与材料科学学院 制作维护